Maria Empfängnis - Wallfahrtsstätte

Weidingen, Gemeinde Weidingen Hauptstraße 6

Beschreibung
Wallfahrt zu: Maria (Schmerzhafte Muttergottes; Trösterin der Betrübten); Gnadenbild. Alter: 13. Jahrhundert. Sonstige Informationen: Vesperbild um 1500; Statue der Trösterin ab 1776. [1]

Die Kirche in Wydich wird im Visitationsprotokoll vom Jahre 1570 mit nur 90 Kommunikanten aufgeführt; dieser geringen Zahl gegenüber erkärt sich der große Bau nur dadurch, daß die Kirche Wallfahrtskirche war, wie der Meßkatalog der Kirche zu Neuerburg für das 14. Jahrhundert zeigt. [2]

Umänderung 1857 durch: Wolff, Peter Josef Julius (Kommunal-Kreisbaumeister), Bitburg [1824-1911]
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Wallfahrtsstätten

Datenquellen
[1] Prof. Dr. Bernhard Schneider: Wallfahrten im frühneuzeitlichen Erzbistum Trier. In: Kurtrierisches Jahrbuch 2007. Hrsg.: Stadtbibliothek Trier und Verein Kurtrierisches Jahrbuch e. V. ISSN 0452-9081
[2] [1] Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz; Band Kreis Wittlich; Düsseldorf 1934.

Bildquellen
Bild 1: Tom Brenner - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=80423594