Ehemaliges Meisburger-Heiligenhäuschen

Weiperath, Gemeinde Morbach

Beschreibung
Das "Meisburger" Heiligenhäuschen ist das älteste bekannte Kapellchen auf der Gemarkung und stand in den Meisburger Wiesen. Erstmals erwähnt wurde es in einem Inventarverzeichnis der älteren Walholzkirche. Es wurde erstellt, als die Kirche 1760 umgebaut und erweitert wurde. In der alten Kirche stand in einem Seitenaltar eine Figur des Heiligen Sebastianus. Dieser Altar wurde in der neuen Kirche nicht mehr aufgestellt und die Figur erhielt so einen neuen Platz im "Meisburger" Kapellchen. Die Menschen, die auf den Wiesen und Feldern arbeiteten, nutzten das "Meisburger" Heiligenhäuschen bei Unwettern auch gerne als Unterstand, da es sehr geräumig war. Der zunehmende Verfall des Heiligenhäuschens war aber nicht aufzuhalten und daher wurden die Reste des massiven Mauerwerks aus Schiefersteinen 1925/26 abgerissen und der Platz eingeebnet. Die Figur des Heiligen Sebastianus kam auf den Pfarrspeicher. [1

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Heiligenhäuschen

Flurname: In den Soden