Wegekreuz

Dreismühle, Gemeinde Kesten

Beschreibung
Etwa 400 Meter von der Kestener Mühle steht ein neuzeitliches Kreuz. Es ist 1,60 m hoch und hat auf dem mittleren Teil eine kreisförmige Schriftplatte, auf der der Spruch: „Gelobt sei Jesus Christus“ eingehauen ist. Das hohe Abschlußkreuz ohne Corpus. Es steht schon etwas im Berg, an einer Wegkurve. [...] Von dem Kreuz erzählt man, daß eines Abends ein Mann auf diesem einsamen Waldweg von Klausen nach Hause ging, als er an dieser Stelle plötzlich vor sich eine weiße Gestalt schweben sah. Er sagte sich, daß dort irgendeine arme Seele die verlorene Seelenruhe suchte und er ließ aus diesem Grund dieses Kreuz hier errichten. Das Kreuz ist in keinem guten Zustand und mag um 1900 aufgerichtet worden sein. [1]

Flurname: Dreiswies

[1] Wegekreuze und Bildstöcke im Kreis Bernkastel, beschrieben von Georg Jak. Meyer, Trier 1959.