Am Heidberg

Auel, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Bedeutung: Berg, auf dem Heide wächst. Der Heidberg ist eine weitläufige, flache Erhebung aus Buntsandstein an der südlichen Gemarkungsgrenze. Der sandige Boden war wohl nicht sehr fruchtbar und für Wiesen und Äcker wenig geeignet. Immernhin konnte das Land noch als Schafweide, zum Schiffeln oder zur Streugewinnung genutzt werden. Noch auf der Tranchot-Karte von 1809 ist das Gebiet zum großen Teil als „Bruyère“ (=Heide) ausgewiesen. Der historische Zustand als Ödland/Heide darf allerdings nicht darüber hinweg täuschen, dass der Heidberg uraltes Kulturland ist: auf ihm ist ein Siedlungsplatz aus der mittleren Steinzeit überliefert, der typologisch auf die Zeit zwischen 8.250 und 8.150 v. Chr. datiert wird. Außerdem fanden sich auf dem Heidberg zahlreiche Artefakte (Pfeilspitzen und Dolchklingen aus Feuerstein, Klopfsteine, Keramikscherben), die eine intensive Begehung in der jüngeren Steinzeit bezeugen. Interessanterweise fanden sich mitten auf dem Heidberg, fernab von fließendem Wasser, auch zahlreiche Scherben aus dem hohen Mittelalter; sie könnten von einer namentlich nicht überlieferten Hofstelle an dieser Stelle künden. [1]

Flurname: Am Heidberg