Ehemalige Brandenburg

Brandenmühle, Gemeinde Spangdahlem

Beschreibung
In alten Dokumenten wird die daneben liegende Mühle als "Brandinmulin" oder "gebrannte Mühle" benannt. Es ist also ausgeschlossen, das die spätere Besitzerfamilie "Brand" der Mühle und der Burg den Namen gab. Vielmehr ist der Namen in Verbindung mit der Verbindungsstraße nach Spangdahlem zu erkennen.

Im näheren Umfeld der Burg finden sich 2 Verdachtsstellen auf mittelalterliche bzw. spätmittelalterliche Brennöfen. Von den Steinmühlen und Wäschen Spangdahlems wurden Kalk und Eisenerz bis nach Eisenschmitt geliefert. Diese Straße führte unmittelbar an Mühle und Burg vorbei. Es ist als sicher anzunehmen, dass folglich auch Lieferungen zur "Brandenmühle" erfolgten. Die Eisenerzöfen des 15-16. Jahrhunderts besaßen Zuwegungen, die es erlaubten, die Brennöfen am Berghang von oben mit Hilfe von Fuhrwerken zu versorgen.

Brandenmühle und Brandenburg sind, solange die Burg existierte, als eine Einheit anzusehen. Es kann ebenfalls davon ausgegangen werden, dass die Burg den Endprodukten der Brennöfen als sichere Lagerstätte diente.
Der Name stammt also von der "Produkt-Herstellungsstätte". Die Brandenmühle wird heute noch bewohnt.

Sollte die geschätzte Altersspanne zutreffen, so dürfte die Burg etwa ab dem 4./5. Jahrhundert bis etwa ins 13.-15. Jahrhundert existiert haben.

Bild 1:Burgeingang
Bild 2: Burghaus [1]