Sankt Helena - Innen - Kreuzwegstationen (1)

Euren, Stadt Trier Sankt-Helena-Straße 25 A

Beschreibung
Im Inneren der Kirche 14 holzvertäfelte Kreuzwegstationen. Diese neugotischen Kreuzwegstationen (Ölgemälde mit Eiche-Massivrahmen) wurden 1989 aus dem Kloster der Salesianerinnen aus Koblenz-Moselweiß angeschafft und, so weit notwendig, restauriert. [3]

1874-82 von Reinhold Wirtz und Mendgen, Trier, erbaut. Neugotische Basilika mit Querhaus. Schlichter Außenbau aus rotem Sandstein. Prachtvoller Schnitzaltar, 1909 von Caspar Weis. Ehemaliges Triumphkreuz aus der Augustinerkirche, um 1320. Stehende Muttergottes, 14. Jahrhundert Vesperbild, Anfang 15. Jahrhundert. [1]

Neugotische Rotsandstein-Basilika, 1874–76, Architekt Reinhold Wirtz, reiche Ausstattung; ortsbildprägend. [2]

Wirtz, Reinhold (Architekt, Kreis- und Diözesanbaumeister des Bistums Trier), Trier [1842–1898] und Mendgen, Joseph (Baumeister und Bauunternehmer)
1874-1882

[3] Pfarrgemeinschaft Trier (Euren) [https://pg-euren.de/de/helena/pfarrkirche], abgerufen am 06.09.2023.