Laurentius-Kapelle - Apostelbalken

Großlangenfeld, Gemeinde Großlangenfeld Kapellenweg 8

Beschreibung
Der Apostelbalken am Triumphbogen, auf dem Jesus mit den zwölf Aposteln dargestellt ist, war früher im Seitenaltar als Pedrella eingebaut. Nach der 2005 erfolgten Restaurierung hängt er wieder nahe der Stelle, wo ihn seine Stifter im 14./15. Jahrhundert bereits positioniert hatten. [1]

14./15. Jahrhundert

Flurname: Kapellenweg 8

Datenquellen
[1] Franz Meier, Bleialf. In: Maria Himmelfahrt in Bleialf und Filialkirchen. Rheinische Kunststätten, Heft 512. ISBN 978-3-86526-041-3 Hrsg. Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, Köln.

Bildquellen
Bild 1: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=93623855
Bild 2: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=93623855
Bild 3: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=93623864
Bild 4: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=93623869
Bild 5: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=93623871