Heimatmuseum

Manderscheid, Stadt Manderscheid (Bernkastel-Wittlich) Kurfürstenstraße 24

Beschreibung
Das Museum in der Kurfürstenstraße direkt gegenüber dem Rathaus ist für Sie, liebe Gäste, ein Muß, wenn Sie die Geschichte unseres Kurortes und der Region um Manderscheid besonders interessiert. Die spannende Geschichte der Grafen von Manderscheid und der Burgen wird Sie vielleicht besonders faszinieren.
Viele interessante Exponate haben wir für Sie ausgestellt: Ackergeräte, einen Webstuhl, eine Eifeler Bauernküche, zahlreiche Dokumente und Urkunden belegen eindrucksvoll die bewegte Vergangenheit der Vulkaneifel um Manderscheid.
Von Grafen, Rittern und Gesinde:
Manderscheid ist bis in die Gegenwart sehr stark durch die Geschichte der Ober- und der Niederburg geprägt. Heute sind die beiden Burgen ein beliebtes Ausflugsziel für unsere Gäste und einmal im Jahr, jeweils am letzten Wochenende im August, Veranstaltungsort unseres Historischen Burgenfestes.
In früherer Zeit aber - und dies können Sie anhand der Urkunden, Münzen und Funde im Heimatmuseum Manderscheid sehr gut nachvollziehen - grenzten hier zwei Herrschaftsbereiche unmittelbar aneinander: das Kurfürstentum Trier mit der Oberburg und das Herzogtum Luxemburg mit der Niederburg. Hier erfahren Sie vieles über die Geschichte Manderscheids und über das Manderscheider Grafengeschlecht.
Die abwechslungsreiche Geschichte des Ortes Manderscheid finden Sie mit interessanten Exponaten belegt. Alle hier ausgestellten Gegenstände und Dokumente wurden aus der näheren Umgebung von Manderscheid zusammengetragen.
Von Bauern, Webern, Schustern und von Lehrern:
In unserem Heimatmuseum finden Sie zahlreiche Dokumente und Ausstellungsgegenstände, die Ihnen einen kleinen Einblick in vergangene Tage unserer Heimat - der Vulkaneifel um Manderscheid - vermitteln.
Die Eifeler Bauernküche war in früheren Zeiten Mittelpunkt im Wohnbereich der bäuerlichen Familien. Hier wurde das Essen zubereitet, Milch entrahmt und verbuttert, Brotteig zubereitet und vieles mehr. An langen Winterabenden trafen sich hier die Nachbarn zum Kartenspiel, zu Näh- und Handarbeiten oder einfach zum Erzählen.
Auch ein altes Schlafzimmer finden Sie in unserem Heimatmuseum. Trotz der einfachen und bescheidenen Ausstattung strahlt dieses Zimmer Geborgenheit und Wärme aus.
Die Webstube ist ein Hinweis auf die Tradition des Wollweberhandwerkes in Manderscheid. Im Verlauf des 15. und 16. Jahrhunderts entwickelte sich sowohl im kurtrierischen Obermanderscheid als auch im graulichen Niedermanderscheid das Wollweberhandwerk.
Eine komplett eingerichtete Schusterwerkstatt mit unzähligen Handwerksgeräten und Werkstücken gibt es nicht mehr oft zu sehen.
Im Klassenzimmer von anno dazumal können sie nachvollziehen, wie man früher gelernt hat. Heute unvorstellbar - die Sitzbänke, die nicht nach ergonomischen Maßstäben angefertigt sind, oder die alte Rechenmaschine, die im Zeitalter des Computers aus unseren Schulen verschwunden ist.
Landwirtschaft in der Vulkaneifel :
Maschinen? Gab es in der Landwirtschaft nur wenige. Die Bauern in der Eifel mußten fast alles von Hand erledigen. In unsrer Scheune im Heimatmuseum können Sie mit Hilfe der ausgestellten Geräte und Bilder beinahe alle Arbeiten nachempfinden, die von der Saat bis zur Ernte ausgeführte werden mußten.
Dia-Vortrag:
Wer sich eingehender über die Eifel in früheren Zeiten informieren möchte, für den halten wir in unserem Vortragsraum eine kleine Dia-Show bereit. Hier können sie einen circa 15 minütigen Vortrag automatisch abrufen.

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen

Bild 2: Ansichtskarte aus der Sammlung Friedbert Wißkirchen, Daun, 2020.