Eisenmuseum

Jünkerath, Gemeinde Jünkerath Römerwall 12

Beschreibung
Exponate der Eisengusskunst und deren technische und künstlerische Entwicklung. Erzeugnisse der Eisenindustrie in Jünkerath. Die Tradition reicht bis in die Römerzeit zurück.

> Eisenmuseum Jünkerath
Das Eisenmuseum in Jünkerath zeigt Kunst verschiedener Epochen und präsentiert Geist und Geschichte in Eisen gegossen. In der bewegten Geschichte der Eifel spielte lange Zeit die Eisenindustrie eine bedeutende Rolle. In ihrer Blütezeit, zwischen dem 15. und 19. Jahrhundert, prägte sie Landschaft und Menschen. Der Landkreis Daun hat der Geschichte der Eisenindustrie an historischem Ort in Jünkerath ein Denkmal gesetzt und präsentiert die Entwicklung der Eifeler Eisenverhüttung in einem eigenen Museum.

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen

Datenquellen
Kremb/Lautzas: Landesgeschichtlicher Exkursionsführer Rheinland-Pfalz, Bd.2, 1991; Verlag Arbogast, 6756 Otterbach