Wappen der Gemeinde Bongard

Bongard, Gemeinde Bongard

Wappenbeschreibung:
Unter rotem Schildhaupt mit silberner Zange, in Silber auf grünem Boden ein auffliegender roter, goldbewehrter Falke mit erhobenem rechten Fuß.

Begründung:
Nach einer Mitteilung des Landeshauptarchivs (LHA) Koblenz erscheint im Findbuch Best. 54, Buchst. B, ein Geschlecht von dem Bongart gen Dumegin. Das gleiche Wappenschild ist auch durch Siegel überliefert. Es ist lokalisiert für Bongard bei Kelberg. Es zeigt einen auffliegenen Falken mit erhobenem rechten Fuß. Dieses Bongard´sche Adelswappen steht für die Gemeinde Bongard im unteren Schildteil.
Bongard verehrt seit altershehr als Kirchen- und Ortspatronin die heilige Agatha. Ihr Attribut, eine Zange, ist im Schildhaupt wiedergegeben.
Während der Feudalzeit gehörte Bongard zum Kurfürstentum Trier. Die Feldfarben Rot und Silber deuten zudem auf die landesherrliche Zugehörigkeit zum Kurstaat Trier hin.

Geschichte / Wappen /