Kirche Unserer lieben Frau Fatima

Lirstal, Gemeinde Lirstal Hauptstraße

Beschreibung
[...] Am 27.08.1950 war es jedoch soweit. Im Beisein aller Ortsbewohner und zahlreicher Gäste nahm Pfarrer Eberhard Bierbaum, Retterath, die Weihe des Grundsteins vor. Ein Jahr später wurden Differenzen zwischen Pfarrverwaltung und der Lirstaler Gemeinde dahingehend beseitigt, dass man die Kapelle - aus Gemeindeguthaben und auf Gemeindeeigentum errichtet - der Pfarrei Retterath überschrieb.

Am 04.05.1952 fand dann die feierliche Einweihung statt, die Dechant Schneider aus Wanderath vornahm. Als einzige Kirche im Bistum Trier ist sie zu Ehren Unserer lieben Frau Fatima geweiht. Die Kirche wurde nach Plänen von Prof. Dr. Fritz Thoma, Trier errichtet.

1982 wurde durch die Freiwillige Feuerwehr Lirstal die alte verwitterte Altarplatte an ihrer ehemaligen Stelle geborgen, gereinigt und als Mahnmal in die Außenwand der neuen Kirche eingemauert.

Thoma, Fritz; Prof. Dr. (Trier).

Flurname: Vor der Hard