Ehemalige Höhere Stadtschule

Wittlich, Stadt Wittlich Kurfürstenstraße 23

Beschreibung
Kern des Anwesens ist die ehemalige Höhere Stadtschule. In formaler Anlehnung an den Schulbau in der Karrstraße entstand in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts ein schlichter zweigeschossiger Flügelbau mit hohem Kniestock, im Norden blickte ein zweiachsiger, wohl sehr flac her Risalit auf das Gelände des Viehmarktes. Nach dem Ersten Weltkrieg wurde das Gebäude von der Tabakfabrik Heß genutzt. 1920 entstand vor dessen Risalit nach Plänen des Kreisbaumeisters Johannes Vienken das dominierende Wohnhaus Heß in etwas unzeitgemäßer und unsicherer Form. [1]

Vienken, Johannes (Kreisbaumeister), Wittlich.
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen