Ehemaliges Haus Neuerburg

Aufnahme von 1961
Wittlich, Stadt Wittlich Marktplatz 6

Das ehemalige Haus Neuerburg, heute Marktschenke, dürfte auf spätgotische Zeit zurückgehen.

Bei einer Auskernung 1970 wurde der mittelalterliche, Keller und die Innendisposition zerstört, die Fassade damit zur Kulisse. Der hohe Türsturz (mit neuer Inschrift) ist noch aus spätmittelalterlicher Zeit erhalten. Die heutige Struktur der Fassade, geprägt durch Zwerchgiebel und Ochsenaugen, dürfte um 1700 entstanden sein und fügt sich damit in die barocke Erscheinung des Marktplatzes. Aus dieser Zeit auch - möglicherweise vom benachbarten Steinmetzen Wolff gefertigt - die Rahmung der Nische für eine Agatha-Figur im Obergeschoss. Hier wurden die Fenster im 19. Jahrhundert vergrößert, im Erdgeschoss wie in den Gauben um 1960.

Das Gebäude ist Teil einer Denkmalzone. [1]

Wolff (Rahmung der Nische)