Ehemaliges Gerberhaus

Wittlich, Stadt Wittlich Trierer Straße 12

Beschreibung
Ehemaliges Gerberhaus an dem Mühlteich genannten Bach, jedoch weit oberhalb des Gerberviertels; 1763 für Philipp Carl Lauer gebaut, im Kern wohl älter.

Zur Trierer Straße vierachsiger Putzbau, Segmentbogenfenster mit Keilstein, Mansarddach. Nach Süden dominante asymmetrische Fassade, deren dritte Achse zum heute überbauten Bach hin später angefügt. Über dem Hauseingang Handwerkszeichen der Gerber, 1763 datiert. Die schmale Südseite prägt noch das städtebaulich sonst ungeklärte Bild des Pariser Platzes. Sie fand ursprünglich ihr Pendant in dem ähnlich ausgeführten Kopfbau der Häuserzeile zwischen Mühlen- und Trierer Straße. [1]

Flurname: Im Quengel