Wohnhaus

Wittlich, Stadt Wittlich Koblenzer Straße 14/16

Beschreibung
Der gutbürgerliche Charakter einer besseren Straße fand um die Jahrhundertwende neue Formen. Der allgemeine Geschmackswandel leitete die Ablösung vom Historismus ein, wie sie sich beispielhaft in diesem Doppelwohnhaus spiegelt. Es wurde 1904 nach Plänen von Jakob Marschall für Anton Hansen jun. errichtet.

In dem repräsentativ gedachten Haus Nr. 16 wurde die noch übliche Symmetrie - etwa im übergiebelten Risalit durch einen Eckerker -gemildert, das Nachbarhaus schließt durch ein damals beliebtes malerisches Motiv, ein turmartig ausgebildeter Eckerker mit Glockenhaube, an. Dieses Haus ist stark modernisiert; bei Nr. 16 hingegen sind wesentliche Teile der alten Ausstattung erhalten (Putzrustika, Fensterteilung, Hauseingang, Zaun). [1]

Marschall, Jakob (Architekt)