Wohn- und Geschäftshaus

Wittlich, Stadt Wittlich Marktplatz 7

Beschreibung
Das Wohn- und Geschäftshaus vermittelt zwischen dem Markt und der nördlich abführenden Himmeroder Straße.

Als Ersatz für zwei spätmittelalterliche Bauten wurde es ab 1910 nach Plänen des Kreisbaumeisters Johannes Vienken und seines Mitarbeiters Heinz Wiemers auf einer trapezförmigen Parzelle errichtet. Der Neubau nahm nicht nur auf die alte Bauflucht auch zum rückwärtigen Mühlbach Rücksicht, auch die Struktur der beiden Ansichten des Vorgängerbaus wurde als Anregung übernommen und zeitgemäß überformt. Ebenso wurde eine Apollonia-Figur des 18. Jahrhunderts wieder verwendet; sie blickt am Neubau in die Himmeroder Straße, deren südlichen Abschluß das Haus bildet.

Es ist Teil einer Denkmalzone. [1]

Vienken, Johannes (Kreisbaumeister), Wittlich und Wiemers, Heinz