Weingut Albertz

Wittlich, Stadt Wittlich Rommelsbachstraße 16-18

Beschreibung
Das im späten 19. Jahrhundert aufblühende Weingut Albertz, heute einer der letzten Belege des ehemals bedeutenderen Weinbaus in Wittlich, ist mit Wohnhaus und Kellereigebäude trotz Veränderungen in der baulichen Gesamtanlage erhalten.

Das Wohnhaus (Nr. 16) entstand 1905 durch Umbau nach Plänen von Jakob Marschall aus einer im Obergeschoss bereits bewohnten Scheune von 1870. Das traufständige Haus weist im Erdgeschoss außen, im Obergeschoss nur im Mittelrisalit gekuppelte Fenster auf; hier rahmen sie eine Bacchusfigur in einer Nische. Der Eingang lag ursprünglich rechts im Risalit; heute seitlich im ehemaligen Pferdestall.

Das funktionsbedingt fensterarme Kellereigebäude wurde mit deutlich barocken Anklängen nach Plänen von Prior und Kasel aus Trier erst 1919-21 errichtet. Das hohe Mansarddach trägt noch die ursprünglichen Lüftungsaufsätze. [1]

Marschall, Jakob (Architekt); Prior und Kasel

Flurname: Auf Borgater