Ehemalige Hermesstraße

Kordel, Gemeinde Kordel Sankt-Amandus-Straße

Beschreibung
Im gleichen Jahr [1921] wurde vom Kreuzfeld aus eine neue Straße über den Altbach hinweg in Richtung Kimmerbach gebaut. Ihr offizieller Name lautete Gartenstraße. Da aber das erste an dem früheren Feldweg gelegene Haus dem Straßenmeister "Hermes", dem späteren Bürgermeister, gehörte, nannte der Volksmund die neue Straße meist "Hermesweg" bzw. "Hermesstraße". Heute heißt sie "Sankt Amandus Straße".

Hermes war Bürgermeister in der nationalsozialistischen Zeit. Damals, 1933 beschlossen die Gemeindevertreter der NSDAP einstimmig, den Namen "Gartenstraße" umzuändern in "Adolf-Hitler-Straße". [1]

1921

Flurname: Wildland ober der Brücke

Datenquellen
[1] Josef Müller: Die Schule in Kordel. Hrsg. Verbandsgemeinde Trier-Land. 1. Auflage 2005. ISBN 3-00-015402-7

Bild 1: Sammlung Richard Schaffner, Kordel, 2012.