Ehemalige Hofkapelle Sankt Luzia

Heute: Wohnhaus Isseler Hof 8/10
Issel, Stadt Schweich Isseler Hof 8/10

Beschreibung
Sich am Außenbau mit dem dreiseitigen Schluss und der Giebelfront als ehemalige, wohl zweiachsige Kapelle mitteilendes, zweigeteiltes Wohnhaus. Am die chorseitige Hälfte einnehmenden Wohnteil (Nr. 8) signiert und datiert der Türsturz (1824 MO) die Umnutzung. Seitlich ein Kellertreppenabgang mit Spitzbogenportal.

Im Innern das Stichkappengewölbe erhalten. Der Westteil der ehemaligen Kapelle ist im Innern umgebaut und wurde an der Giebelfront 1908 mit einem Treppenanbau versehen. Hier das vom Portal stammende, 1719 datierte Wappen der Irminer Äbtissin Maria Anna von Beck (1718-1744).

Das Anwesen erinnert an die ehemalige Hofkapelle, von der es innen und außen in unterschiedlicher Qualität Zeugnis gibt. Die der heiligen Luzia geweihte Hofkapelle war bis um 1750 Ziel von Prozessionen zur Verehrung trierischer Märtyrer. [1]