Quereinhaus

Issel, Stadt Schweich Isseler Hof 17

Beschreibung
Das nachträglich um eine Torachse erweiterte Anwesen ist mit seinem dreiachsigen Wohnteil einem Gebäude des Hofgutes von Sankt Irminen zuzurechnen. Das am Türsturz 1866 datierte Anwesen ist weitgehend original erhalten und weist das zeitentsprechende Türblatt mit Strahlenraute sowie alte Fenster auf.

Über dem Eingang das 1696 datierte Wappen der Irminer Äbtissin Anna Christina Cobb von Neudingen (1677- 1718).

Das zum Hofbering gehörende Anwesen ist insbesondere Beispiel für ein Quereinhaus des 19. Jahrhunderts in Abhängigkeit zu stattgefundenen Hausteilungen.

1866

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-110-6 (1. Auflage 1994)