Hofanwesen

Pölich, Gemeinde Pölich Hauptstraße 15

Beschreibung
Gestreckter winkelförmiger Hof eines größeren Hofkomplexes, der sich seitlich an einer Gassenzufahrt öffnet und mit der Rückfront die Hauptstraße begleitet. Putzbau unter schiefereingedecktem Satteldach mit verschiedenen historischen Umbauphasen.

Der Kernbau wohl noch 17. Jahrunderts nach einer Datierung an dem abgebrochenen Backhaus an der Giebelseite (1632). Die spätbarocke Erneuerung (Fenstereinfassungen und Datierung 1786 am Ökonomieteil) erhielt wohl mit einer Hausteilung im frühen 19. Jahrunderts das heutige Erscheinungsbild. Das mit altem, verändertem Winkelbau bestehende Quereinhaus weist zwei Wohnteile zu je drei Achsen auf. Der rechte Wohnteil mit stichbogigen Fenstereinfassungen und um 1800 erfolgter Erneuerung im Erdgeschoss. Das rechteckige Portal mit barock-klassizistisch geschnitztem Kassettentürblatt.

Im Innern ein Wandschrank des Rokoko und gleichzeitige Türblätter. Der linke Wohnteil mit seitlichem Eingang wird durch rechteckige Fenstereinfassungen des frühen 19. Jahrunderts mit zugehörigem klassizistischem Türblatt charakterisiert.

Größe und Ausstattung des auch in den Detailausbildungen (Fenster, Schlagläden) erhaltenen, jetzt unbewohnten Gebäudes deuten auf ein ehemaliges Hofgut hin.

1632

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-110-6 (1. Auflage 1994)