Denkmalzone altes Ortszentrum

Schweich, Stadt Schweich Hofgartenstraße, Kirchgasse

Hofgartenstraße 19, 21, 24, 26, 28, 30 und Kirchgasse 7

Der Bereich zwischen Schweicher Bach, Brücke, Sommergasse und Hofgartenstraße umschreibt das alte dörfliche Zentrum, der auf der Ostseite der Hofgartenstraße in den ehemals dorfherrschaftlichen Hofbereich übergeht.

Die Denkmalzone umschließt einen Bezirk dichtgelegener Einzeldenkmäler, deren bauliche Substanz erkennbare Kerne des 17. Jahrunderts aufweist und sich durch den repräsentativen Charakter auszeichnet. Die Fenstergewände von um 1600 haben sich vermauert bei Hofgartenstraße 28 und 30 erhalten. Die Neugestaltung dieses Bereiches in den 1830er Jahren fügte eine klassizistische Note hinzu. So an der 1830 anstelle der alten Pfarrkirche und des Kirchhofes errichteten Schule. Die ursprüngliche und bis ins 19. Jahrunderts währende ortszentrale Bedeutung wurde 1819 zuerst mit dem Neubau der Pfarrkirche abgegeben. Das kennzeichnende Straßenbild mit den jetzt umgenutzten Gebäuden (Schule, Pfarrhof, Niederprümer Hof) und dem angrenzenden Friedhof erinnert an diese Bedeutung.

Zugehörig ist auch die die Denkmalzone einleitende, erneuerte Brücke und das flankierende Anwesen Kirchstraße 7, ein 1773 datiertes, jetzt umgebautes Quereinhaus.

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-110-6 (1. Auflage 1994).