Winzeranwesen

Kasel, Gemeinde Kasel Neustraße 3

Beschreibung
Mit einem kleinen Hof hinter die Straße gerückter eingeschossiger, verputzter Schieferbruchsteinbau mit zwei Geschossen im hohen, schiefereingedeckten Giebeldach.

Der in den ersten Jahren des 20. Jahrhunderts errichtete Bau integriert im Erdgeschoss die Kelterhalle und wird von einem etwas aus der Mittelachse genommenen, spitzgiebeligen Zwerchgiebel aus Fachwerk akzentuiert. In den Brüstungsfeldern Aussteifungen in Zierformen. Das jetzt unangemessen genutzte Anwesen ist Beispiel der sich im frühen 20. Jahrhundert in der Neustraße fortsetzenden Bebauung mit Winzeranwesen. Zugleich ist es Beispiel für den Einfluß des Heimatstils, der sich in der Giebelkubatur und einschließlich der Details (Fenstergitter, Schleppgauben, Fenster) im originalen Zustand präsentiert. [1]

Anfang des 20. Jahrhunderts