Quereinhaus

Riol, Gemeinde Riol Hauptstraße 24

Beschreibung
Freistehend in den Parzellenblock zwischen Burg- und Hauptstraße eingefügter, stattlicher Krüppelwalmdachbau mit giebelseitig zur Straße gerichtetem Keller- und Kelteranbau.

Am Hauseingang 1826 datierter und mit den Erbauerinitialen IPR - ER bezeichneter, verputzter Schieferbruchsteinbau. Der kubische Baukörper mit geändertem Wirtschaftsteil wird vom fünfachsigen Wohnteil dominiert. Die durch gereihte rechteckige Sandsteineinfassungen und durchgehendem Flur gemessen und symmetrisch ausgebildete Fassade erhielt nachträglich eine Putzdekoration. Als horizontale Gliederungsakzente eingesetzt sind der Sockel und der durchfensterte Kniestock, den zusätzlich Dachhäuschen belüften. Die Detailformen haben sich samt gepflasterter Hoffläche im originalen Erscheinungsbild erhalten (sprossengeteilte Fenster, spätklassizistische Türblätter des späten 19. Jahrhunderts). Die Veränderungen sind gering (Rolläden anstelle von Schlagläden), die Schiefereindeckung ist fachgerecht erneuert.

Das repräsentative Anwesen ist Beispiel für die aufwendige und vollständige Ausprägung eines Quereinhauses in den Möglichkeiten seiner Entwicklungsstufe. [1]