Ehemaliger Steinbruch auf dem Steinkopf

Hochmark, Gemeinde Kordel

Beschreibung
[...] Um so mehr war Josef Schaffner bestrebt, seinen Betrieb wieder leistungsfähig aufzubauen. Seinen Steinbruch hatte Schaffner schon Jahre vor dem Krieg auf den Steinkopf verlegt. Erwähnenswerte Bauten, für die Schaffner schon vor dem Krieg die Bausteine und das Hauwerk geliefert hat, sind unter anderem: die Pfaffendorfer Kirche, die Sankt-Josef Kirche in Köln, das Kloster Clerf in Luxemburg und anderes mehr. Noch vor dem zweiten Weltkrieg hatte Schaffner 75 Leute in Kordel einschließlich in nahen Dörfern kyllaufwärts beschäftigt. Interessanterweise ist ein Zeugnis des Kölner Dombaumeisters aus dem Frühjahr 1914 erhalten, in welchem der Firma Josef Schaffner die Güte der Kordeler Sandsteine rühmlich bewertet wird. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung

Flurname: Im Riemenberg