Quereinhaus

Schweißtal, Gemeinde Nimsreuland Schweißtal 1

Beschreibung
Stattliches Quereinhaus in hangparalleler Lage, die Eingangsseite zur modern ausgebauten Nimstalstraße ausgerichtet.

1804 erbaut (Türsturzinschrift), der Wirtschaftsteil noch im 19. Jahrhundert verlängert und erweitert. Der Wohnteil zur Straße mit drei Achsen schlichter Rechteckfenster und niedrigem, befenstertem Kniestock, in der Mittelachse der Eingang mit profilierter, leicht geohrter Einfassung, integriertem Oberlicht und bauzeitlicherfi, quer geteiltem Türflügel. An der freistehenden Giebelseite ein vorgebauter Backofen. Die rückwärtige Traufseite erscheint wegen der Hanglage dreigeschossig, im unteren Geschoß ebenerdige Keller- und Stalleingänge, darüber am Wohnteil Rechteckfenster, am Wirtschaftsteil nur Lüftungsschlitze. Innen die ursprüngliche Raumaufteilung mit schmalem Flur zur talseitig gelegenen Küche erhalten.

Als ältestes nachweisbar einheitlich erbautes Quereinhaus im Bereich der Verbandsgemeinde Prüm besitzt das Gebäude eine besondere Bedeutung für die Entwicklung der Gehöftformen in der westlichen Eifel. [1]

Flurname: Beim Schweißthalerhof und im Brühl