Ortsgeschichte Schweißtal

Schweißtal, Gemeinde Nimsreuland

Beschreibung
Zur Gemarkung von Nimsreuland gehört die circa. 1,5 km talaufwärts gelegene Ansiedlung Schweißtal, die heute aus zwei Gehöften und der ehemaligen Mühle besteht.

Einer der beiden Höfe entstand erst im fortgeschrittenen 19. Jahrhundert, während der andere als Wirtschaftseinheit mindestens bis in das späte Mittelalter zurückreicht und im Jahr 1804 vollständig neu gebaut wurde (Schweißtal 1, Einzeldenkmal).

Der Hof gehörte bis 1794 zur Schultheißerei Wetteldorf, also zu ehemals Prümschem Besitz, die Mühle hingegen zur Meierei Dingdorf im kurtrierischen Amt Schönecken. Im 19. Jahrhundert neu erbaut, blieb sie bis heute von störenden Veränderungen verschont und bildet einen eindrucksvollen Baukomplex am Fuß des Talhangs (Schweißtal 2, Einzeldenkmal).