Sankt Servatius (1)

Dahnen, Gemeinde Dahnen Hauptstraße

Beschreibung
Mittelalterlicher Chorturm mit spätestgotischem zweischiffigem Langhaus, am westlichen Ende 1954 durch einen großen Querbau erweitert, der den Altbau als Seitenraum und Kapelle benutzt.

Der quadratische Chorturm mit seinen mächtigen Außenmauern und dem den Chorraum überspannenden Kreuzippengewölbe auf Konsolen vielleicht noch aus dem 14. Jahrhundert, die spitzbogigen Fenster (ehemals wohl mit Maßwerk) spätgotisch. Das ehemals dreiachsige, im frühen 16. Jahrhundert angefügte Langhaus überdeckt ein zweischiffiges Kreuzrippengewölbe auf Wandvorlagen und zwei achteckigen Mittelstützen; der relativ kleine Spitzbogen zum Chor wohl älter. Die kleine Sakristei an der Ostseite des Chorturms dem Chronogramm am Eingang zufolge 1728 angefügt.

Von einem wenig späteren Umbau zeugen die werksteingefaßten Rundbogenfenster an Langhaus und Turmobergeschoß sowie als Rest eines barocken Westportals eine Inschriftplatte, die in Form eines Chronogramms das Jahr 1732 nennt (heute am Eingangsvorbau). Der Turmhelm 1829 aus statischen Gründen durch ein niedriges Zeltdach ersetzt, dabei angeblich auch das oberste Turmgeschoß abgetragen. Von der Ausstattung nur ein Säulenaltar des 17. Jahrhunderts mit jüngerem Tabernakel im Chorraum des Altbaus erhalten. [1]