Römische Gräber

Niersbach, Gemeinde Niersbach

Fundstelle 184
Östlich von Niersbach wurden 1950 bei Bauarbeiten römische Brandgräber zerstört. Bei einer Nachuntersuchung des Rheinischen Landesmuseums Trier konnten noch sechs ungestörte Bestattungen dokumentiert werden. Es handelte sich um flache, mit Asche gefüllte Gruben (offensichtlich ohne Steinumstellung), in denen sich Tongefäße mit Leichenbrand fanden. Laut Fundbericht gehören sie der ersten Hälfte des 2. Jahrhunderts n. Chr. an.

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 24-26, 1956-58, 606

Erste Hälfte des 2. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Auf dem Hüttenberg

Datenquellen
Sonderforschungsbereich 235 Zwischen Maas und Rhein. Karte: Zeugnisse zur antiken und mittelalterlichen Topographie im Umkreis der römischen Töpfereien von Speicher. Entwurf: Bernd Bienert, 1998.