Gebäude Sternstraße 1

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Sternstraße 1

Beschreibung
Wohn- und Geschäftshaus in markanter Ecklage zum Domfreihof, 1960 nach einem Plan von H. O. Vogel für die Firma Laeis anstelle eines späthistoristischen Eckhauses von 1891 errichtet.

Das Gebäude ist ein charakteristischer Vertreter der Nachkriegsarchitektur, die moderne Neuschöpfung mit lokalen baulichen Gegebenheiten verbindet. Mit seinem Straßengiebel und den vorkragenden Obergeschossen greift der Neubau die Großform des spätmittelalterlichen Fachwerkhauses Nr. 3 auf, dessen Fachwerk mit der Stahlbetonskelettbauweise assoziiert und zeitgemäß interpretiert wird.

In den Brüstungsfeldern die Trierer Karfreitagsprozession in 23 Szenen von dem Kunstmaler Werner Persy 1962 in einer Malerei-Mosaik-Mischtechnik. Im Giebel die heilige Barbara, die als Patronin der Bergleute auf den Kohlehandel des Bauherrn verweist.

Bis auf eine Ladenerweiterung, die den ursprünglich offenen Durchgang entlang des Domfreihofs miteinbezieht, und die inzwischen ausgebauten, ursprünglichen Fenster ist das Haus original erhalten. [1]

Vogel, Heinrich Otto (Architekt), Trier. [* 20. Mai 1898 in Darmstadt; † 15. September 1994 in Trier]