Sankt Sebastian

Kirsch, Gemeinde Longuich Bachstraße / Kirchenweg

Beschreibung
Der 1781 errichtete Putzbau wird an der schlicht ausgebildeten Giebelfassade durch ein geohrtes rechteckiges Sandsteinportal mit originaler kassettierter, zweiflügeliger Tür betont. Über dem Portal Sandsteinnische mit dem heiligen Wendelinus; den achteckigen verschieferten Dachreiter schließt eine reizvolle geschweifte Haube.

Das Innere schlicht mit Voutendecke. Neugotischer Holzaltar mit Kreuzigungsgruppe (1907 konsekriert); an der Chorschräge die 1989 restaurierte Sandsteinfigur des heiligen Sebastian vom Ende des 16. Jahrhunderts sowie eine Muttergottes. An der Eingangsseite neun gleichartig gehaltene Gemälde mit der meist paarigen Darstellung der 14 Nothelfer und einem Bildnis der heiligen Dreifaltigkeit. Bis auf zwei Bänke mit barocken Wangen wurde das Gestühl 1892 angefertigt.

Die Filialkirche ist Beispiel für den im Trierer Land typischen spätbarocken Kapellenstil, der hier das originale Erscheinungsbild im Kontext zum Ortsbild bewahrt hat. Die Filialkirche folgt einer älteren Kapelle, die zwischen 1599 und 1632 konsekriert wurde. [1]