Vesperbild

Kirsch, Gemeinde Longuich Bachstraße/Tränkgasse

Beschreibung
Am eingeschossigen Kleingehöft in der nach dem Flurnamen (Both für Gemeindediener) benannten Straße befindet sich ein Vesperbild aus Holz. Es befand sich bis zum Abbruch des Fährturms auf Kirscher Seite 1902 in einer zur Mosel gerichteten Turmnische. Die gute Arbeit stammt vermutlich aus der Erbauungszeit der Fährtürme Kirsch und Schweich Ende des 18. Jahrhunderts. [1]

Vesperbild nun aus Stein. Die Ortsgemeinde hatte eine Restaurierung vor einigen Jahren bei einem Steinmetz in Auftrag gegeben.
Der Standort wurde verlegt und ist nun neben dem Eingang der Kirscher Kapelle St. Sebastian, Bachstr./Tränkgasse. [2]

Vermutlich Ende des 18. Jahrhunderts

[2] Jürgen Schlöder, Longuich, 2023.