Kelleranlage

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Judengasse 4/4 A

Beschreibung
Uneinheitliche, größtenteils aus dem Mittelalter stammende Kelleranlage. Sie besteht aus zwei unterschiedlich tiefen und großen, annähernd rechtwinklig zueinander liegenden Kellern, die wahrscheinlich erst nachträglich durch einen tonnengewölbten Treppengang verbunden wurden.
[...]
Keller Nr. 4 geht auf ein Wohnhaus zurück, das vor 1341 dem Juden Abraham Sture gehörte. Keller Nr. 4a ist der Überrest des mittelalterlichen Wohnhauses Zum goldenen Kreuz, das vor der Mitte des 14. Jahrhunderts im Besitz des Juden Mussin genannt Lieszheimer war.
[...]
Im nordöstlichen Winkel der beiden Keller wird als weitere kleine und wiederum abgetiefte Anlage eine mittelalterliche Mikwe (jüdisches Bad) vermutet.
[...]
Das frühbarocke Wohnhaus Nr. 4a wurde nach einer Bauinschriftplatte an der Rückfront von dem Stadtrat und Schöffen Philip Ludovicum 1707 erbaut. Mit demselben Datum versehen ist auch das Hauswappenrelief an der Eingangsfront. [1]

1341

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 17.1 Stadt Trier - Altstadt. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-171-8 (1. Auflage 2001