Stattliches Wohnhaus

Bleialf, Gemeinde Bleialf Bahnhofstraße 17

Stattliches Wohnhaus eines ehemaligen Gehöfts, 1757 erbaut (Inschrift).
[...]
Die nordöstliche Giebelseite als Eingangsfassade symmetrisch gestaltet: in den beiden Vollgeschossen drei Achsen kleiner Rechteckfenster, in der Mitte des Erdgeschosses der Hauseingang. Dessen profilierte Einfassung wie das aufgesetzte Oberlicht aus Schiefer in spätbarocker, materialtypischer Gestaltung. Im Dachgeschoss zwei Fenster und ein Okulus direkt unter dem Ansatz des Krüppelwalms. Innen dreiraumtiefe Grundrißaufteilung wie beim Breitgiebelhaus, doch staffeln sich die Räume wegen der giebelseitigen Erschließung in Firstrichtung hintereinander.

Von der festen Ausstattung bemerkenswert die zweiläufige bauzeitliche Treppe zum Obergeschoss mit dem zugehörigen Geländer aus Brettbalustern.

Das gut erhaltene Haus aus einer nur noch durch wenige Beispiele belegten Zeit verweist mit seiner eher an städtischen Vorbildern orientierten Erschließung auf die durch den Bergbau bedingte Sonderstellung des Ortes noch im 18. Jahrhundert hin. [1]