Sankt Bartholomäus

Karlshausen, Gemeinde Karlshausen Dorfstraße

Beschreibung
1861 wurde der vierachsige Saalbau nach Plänen des Kreisbaumeisters Wolff durch Baumeister Ney aus Bollendorf anstelle des Vorgängerbaus in der Mitte des Ortskerns errichtet.

Der stark eingezogene Fünfachtelchor korrespondiert mit dem auf der Gegenseite in die Fassade eingesetzten schlanken Turm.

Die äußere Erscheinung der Kirche ist blockhaft klassisch, in ihren Einzelformen wirkt sie allerdings mit ihren meist spitzbogigen Öffnungen, Strebepfeilern und Eckverstärkungen neugotisch. Der achtseitige Turmhelm ist stärker eingezogen als bei den Bauten des 18. Jahrhunderts.

Der Innenraum wirkt mit seinem Kreuzgrat- bzw. Kreuzrippengewölbe im Chor sehr licht, die neugotische Ausstattung ist weitgehend erhalten.

Auf der Empore findet sich eine Orgel aus dem 18. Jahrhundert, die nicht aus Karlshausen stammt.

1950 wurde ein hohes, gut er haltenes Nischenkreuz neben dem Kircheneingang aufgestellt dessen urspr. Standort nicht bekannt ist. Das Nischenkreuz gehört dem Typ des Säulenkreuzes an und steckt in einem Fundamentstein von rundem Querschnitt. Die Nische ist flach und kielförmig geschlossen. Am korpuslosen Abschlusskreuz ist noch schwach eine eingeritzte Konturlinie und Kreuz im Kreis zu erkennen. Das Kreuz gilt als südlichster Vertreter einer homogenen Nischenkreuzgruppe, deren Hauptverbreitung im Raum Bleialf liegt. Die größte Übereinstimung besitzt es mit einem auf 1612 datierten Kreuz bei Großlangenfeld.
Vor der Südwand der Kirche befindet sich der Grabstein des 1818 verstorbenen Pfarrers Johann Baptist Scheler und ein Schieferkreuz, auf dessen Kreuzstamm sich in flachem Relief die Kennzeichen für ein Priestergrabmal - Kelch und Hostie - befinden.

Wolff, Peter Josef Julius (Kommunal-Kreisbaumeister), Bitburg [1824-1911]. Ney (Baumeister ), Bollendorf.