Haus Grenzhäuser-Patheiger

Kanzem, Gemeinde Kanzem Brückenstraße 1

Wohnhaus, das dominierend platziert und traufseitig zur Kirchstrasse ausgerichtet ist.

An drei Seiten ist es freistehend. Das nach seinen früheren Besitzern Grenzhäuser-Patheiger benannte Haus erhielt seine heutige Gestalt 1899 durch den Umbau des traufständigen Teils unter halb abgewalmten Dach sowie einen Anbau. An dessen Erker ist das 1748 bezeichnete Wappen der Abtei Prüm. Das datierte Wappen ist gleichzeitig ein Anhaltspunkt für den Bauherrn und die Bauzeit des überformten Kernbaus.

Das Gebäude hat neben seinem städtebaulichen und hausgeschichtlichen Wert auch ortsgeschichtliche Bedeutung als eines der Hofgüter in Kanzem. Vermutlich hielt das Kloster Prüm, das im 11. Jahrhundert die Dorfherrschaft ausübte, auch unter Luxemburger Landeshoheit Grundbesitz in Kanzem. [1]