Villa mit Parkanlage

Kanzem, Gemeinde Kanzem Kirchstraße 11

Villa mit Parkanlage am linken Saarufer.

Der mächtige Walmdachbau gegenüber der Kirche ist straßenseitig von einer Mauer umgeben, saarseitig unterstützt die erneuerte geböschte Hangmauer aus Quadersteinen die dominante Schauseite. Die bogige zweiläufige Freitreppe ist hier axial auf den Baukörper bezogen.

Das bestehende Anwesen ist in mehreren nicht ganz geklärten Bauphasen gewachsen und wurde nach schweren Kriegsbeschädigungen von 1945 unter Herabzonung aller Aufbauten auf die Traufhöhe und unter Verzicht auf die reiche, kuppelbewegte Dachlandschaft wieder hergestellt. Als Ursprungsbau ist ein kurz nach 1805 vom Trierer Antonius Rambs errichtetes Gut anzunehmen, dem der saarseitige der beiden Keller zuzuordnen ist. Der gartenseitige Teil ist prunkvoll ausgebaut. Daten der Baumaßnahmen geben Aufschluss über die Besitzerwechsel: circa 1886 und durch die Angabe in der Schulchronik ergänzt, die 1900 von fremden Arbeitern berichtet. Auch in seiner reduzierten Gestalt handelt es sich um einen individuellen reichen Bau. Der aus dem ganzen Fundus der Villenkultur schöpfende Gartenteil ist in Mischformen des Neubarock und der Neurenaissance gestaltet. Zwischen den zu Eckrisaliten reduzierten Türmen eingenischt befindet sich die balustradengeschlossene Veranda. Die wandfeste Ausgestaltung der Räume ist noch erhalten.

Innen befindet sich eine dreiseitig umlaufende geschnitzte Holztreppe. Der hofseitige Bauteil ist im Gegensatz zur privaten Sphäre in Renaissanceformen streng durchkomponiert. Das Erdgeschoss ist durch Rundbogenfenster charakterisiert.