Haus der Fischerei

Oberbillig, Gemeinde Oberbillig Moselstraße 45

Beschreibung
Das Fischereimuseum - nach modernen didaktischen Vorstellungen gestaltet - lädt Sie ein, mehr von unseren Gewässern, Fischen und der Fischerei von einst und jetzt zu erfahren.

Fernab von Küste und Meer ist für viele die Fischerei "Geschichte". Nur selten ist bekannt, daß es auch heute noch Menschen im Binnenland gibt, die durch den Fang und die Zucht von Fischen ihren Lebensunterhalt bestreiten.

Berufsfischer an der Mosel und Fischzüchter in der Region Trier machen deutlich, daß die traditionsreiche Fischerei auch heute noch lebt und ihr Überleben mittlerweile ein Zeichen für einen naturverträglichen Umgang mit unseren Gewässern geworden ist. Lebensraum für Fisch & Co.!

Die Ausstellung des Museums zeigt Grundlinien der Geschichte und Gegenwart der regionalen Fischerei. Sie stellt die Fischbestände unserer Gewässer vor und erläutert fisch- und gewässerkundliche Zusammenhänge.

Das Museum verbindet die Darstellung geschichtlicher Entwicklungen mit der Thematisierung aktueller Probleme, wie Belastung und Schädigung von Gewässern als Lebensraum und dem Aufzeigen von Perspektiven zur nachhaltigen Nutzung.

Die attraktive und verständliche Präsentation von Fischerei, Fischen und Gewässern in der Region Trier bewirkt, dass auch fischereilich weniger interessierte Gäste ihren Besuch der Ausstellung genießen. An mehreren Multi-Media-Stationen können interessierte Besucher ihr Wissen zu einzelnen Themen vertiefen. Außerhalb der drei Ausstellungsräume werden zusätzliche Attraktionen im Innenhof des "Haus der Fischerei" präsentiert. Die Umgestaltung des Dorfplatzes eröffnet die Möglichkeit, auf dem Platz an der Mosel verschiedene Aspekte des Lebens am Wasser, die weitere Nutzung des Flusses (Schifffahrt, Stromgewinnung u.a.) und den Schutz vor Gefahren, die vom Fluss ausgehen, darzustellen.

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen