Museum Pieterhaus

Oberbillig, Gemeinde Oberbillig Brückenstraße 16

Beschreibung
Das Pieterhaus wurde 1862 ursprünglich außerhalb des Ortes - über dem eigentlichen Ortskern von Oberbillig im Pieter vom Schneider Peter Dostert und seinem Sohn Philipp erbaut. Durch die Bautätigkeit in den letzten 100 Jahren ist es mittlerweile in den Ort integriert worden. Das Haus wurde 1983 durch Privatinitiative und mit Unterstützung des Heimat- und Verkehrsvereins vor dem Abbruch gerettet. [1]

Das Haus beherbergt seit 1988 die Gemeindeverwaltung der Ortsgemeinde Oberbillig, sowie ein Museum. Die Ausstellung beherbergen eine Dokumentation des Pieterhauses, eine Dokumentation über Oberbilliger Auswanderer nach USA, die Geschichte von Oberbilliger Schiffsleuten, die Geschichte der Pfarrei Sankt Barbara, Luftaufnahmen von Oberbillig sowie eine Sammlung mit archäologischen, steinzeitlichen und römische Funden.

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen

Flurname: Im Pieter