Burgberg (2)

Befestigungsanlage
Dreis, Gemeinde Dreis

Fundstelle 69
Ostsüdöstlich von Dreis befindet sich auf dem exponierten Plateau "Burgberg" eine undatierte Abschnittsbefestigung. Eine 1989 durchgeführte Sondage des Rheinischen Landesmuseums Trier ergab, daß es sich um eine wahrscheinlich einphasige Holz-Erde-Mauer mit einer Vorderfront aus trocken gesetzten Sandsteinen (sehr schlecht erhalten) handelt. Der Mauer ist eine Berme und ein Graben vorgelagert. Bisher wurden keinerlei Funde aus dieser Anlage bekannt. Dies dürfte eher auf eine vorgeschichtliche (Eisenzeit?), denn auf eine römische oder eine mittelalterliche (vgl. KochundSchindler 1994, 57) Zeitstellung hindeuten. Die Innenfläche der Befestigung ist nur 0,6 ha groß.

KochundSchindler 1994, 57; Steinhausen 1932, 77; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 55, 1992, 342ff.

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Höhenrandburgen

Flurname: Im Friedbüsch