Quereinhaus von 1763

Oberzerf, Gemeinde Zerf Saarburger Straße 14

Beschreibung
Den hangseitigen Dorfrand markierendes, giebelständig zur Straße vorgerücktes Gehöft. Der verputzte Schieferbruchsteinbau ist quer erschlossen in der Abfolge von pultverdachtem Querbau, zweiachsigem Wohnteil, Scheune mit korbbogigem Tor und Stall.

Die Türrahmung ist einfach profiliert und 1763 datiert. Dazu entsprechend sind die segmentbogigen, mit Keilstein betonten Rahmungen der Erdgeschossfenster. Im Obergeschoss an der Front befinden sich gefalzte Rechteckrahmungen. Im Innern war ehemals eine Flurküche von der die begrenzenden Bogenstellungen und der heute abgedeckte Rauchfang erhalten sind; vorhanden ist auch die von hier erfolgte Erschließung des Wirtschaftsteils.

Der in seinem Erscheinungsbild durch Auswechselungen (Fenster, Dacheindeckung, Putz, Teilverkleidung) beeinträchtigte Hof ist dennoch ein seltenes Beispiel einer kleinen, früher wohl eingeschossigen Anlage seiner Zeit. [1]

1763

Datenquellen
[1] Homepage der Initiative Region Trier e.V. Sehen & Erleben - Bau-Denkmäler http://www.regiontrier.de/cgi/bin