Quereinhaus von 1848

Oberzerf, Gemeinde Zerf Hauptstraße 45

Beschreibung
Durch seine Größe im Tal dominierendes Einzelgehöft parallel zur Straße, das in mehreren Bauphasen gewachsen ist.

Durch Anbau eines zusätzlichen Stall-Scheunenteils zur rechten Seite (im korbbogigen Tor 1867 datiert) liegt der Wohnteil in der Mitte. Dieser ist durch das profilierte Türgewände mit festongeschmückter Verdachung (bezeichnet PM JF 1848) und im gleichen barock-klassizistischen Nachklang gehaltenen Fenstereinfassungen (profilierte Sohlbankgesimse auf Konsolen) besonders herausgehoben. Der Ökonomieteil zur Linken ist durch einen pultverdachten Queranbau abgeschlossen. Auffallend ist das profilierte hölzerne Traufgesims.

Rückwärtig befinden sich neue Anbauten. Einbrüche, Vermauerungen und Erneuerungen mindern das stolze Erscheinungsbild des 1933 im Innern umgebauten Hofes.