Streuhof

Oberstedem, Gemeinde Oberstedem Hauptstraße 9

Beschreibung
Der Streuhof besteht aus einem Wohnteil mit Werkraum, einem daran nach Art eines Streckhofs angebautem jüngerem Wirtschaftsteil (1807), einem weiteren, an das Gehöft Hauptstraße 8 angebauten Wirtschaftsbau und einer diesen gegenüberliegenden Remise.

Der stattliche Wohnteil mit Portal und Tür zum Werkraum ist mit geschlossenen Fenstern versehen. Der Scheitelstein ist mit der Jahreszahl 1775 bezeichnet und der Türsturz nennt als Erbauer Ioans Welp. Auf der darüber befindlichen Verdachung ruht eine bekrönte Figurennische.

Die originale Tür aus Eichenholz und mit handgeschmiedeten Nägeln ist noch erhalten, ebenso die originale Raumaufteilung.