Wegebild

Kordel, Gemeinde Kordel Welschbilliger Straße 35

Wegebild an der Giebelwand des Hauses Welschbilliger Straße 35.

Diese in die Hauswand eingesetzte Gedenktafel soll hier an eine Tragödie erinnern, die sich hier am 16.1.1945 abgespielt hat.

Während eines Fliegerangriffs durch die Amerikaner beschossen diese unter anderem einen durch die Welschbilliger Straße fahrenden Militärkraftwagen, bei dessen Vernichtung auch das danebenstehende Haus der Familie Johann Josef Lieser in Trümmer ging.
[...]
Den Fahrer, von dessen Körper man nur noch Teile fand, und das (in der Inschrift) nicht erwähnte polnische Dienstmädchen Babitzka mitgerechnet, forderte dieser Bombenangriff zehn Menschenleben.

Beim Wiederaufbau des Hauses wurde das hier beschriebene Kreuzigungsbild mit den Namen der Opfer zum Andenken an diesen schrecklichen Tag in die Hauswand eingemauert.

Früher wurde hier der dritte Altar der Fronleichnamsprozession aufgestellt. [1]

Hött, Werner (Bildhauer), Kordel.
1945

Flurname: An der Altbach

Datenquellen
[1] Stefan Ferring, Richard Schaffner: Wege,- Dorf- und Friedhofskreuze sowie Bildstöcke in Kordel und Umgebung. Dezember 2005.