Sankt Nikolaus (1)

Wilsecker, Gemeinde Wilsecker Kirchstraße

Etwas außerhalb des Ortes am Südrand des alten Kirchhofs gelegen.

Neubau von 1858-62 als Ersatz für die 1857 abgebrochene ältere Kapelle, wohl nach Plänen des Trierer Architekten Schmidt aus dem Jahr 1847.

Schlichter, romanisierender Saal mit eingezogenem, dreiseitig geschlossenem Chor, Sakristeianbau von 1923. Außen unverputzt in rotem Sandstein, Gliederung an den Längsseiten nur durch die großen Rundbogenfenster sowie Lisenen und Rundbogenfriese, die westliche Eingangsseite kaum aufwendiger. Ursprünglich kleiner, massiver Dachturm, wohl über dem westlichen Giebeldreieck, 1908 wegen statischer Schäden durch den heutigen Spitzhelmdachreiter ersetzt. Der schlichte Innenraum von einem Spiegelgewölbe überdeckt, im Chor Kreuzgratgewölbe. Barockes Altarretabel.

Der Kirchhof noch heute benutzt, aber erweitert und neu ummauert. In die südliche Stützmauer direkt neben dem Kircheneingang ein letztes erhaltenes Grabkreuz aus dem Jahr 1819 eingelassen. [1]

Schmidt, Christian Wilhelm und Wolff, Peter Josef Julius (Kommunal-Kreisbaumeister), Bitburg.
1858-1862

Flurname: Ober Borhaus

Datenquellen
[1] Homepage der Initiative Region Trier e.V. Sehen & Erleben - Bau-Denkmäler http://www.regiontrier.de/cgi/bin