Denkmalzone in der Hauptstraße

Gindorf, Gemeinde Gindorf Hauptstraße

Hauptstraße 13-21 (ungerade Nummern), Zum Unterdorf 2 und 4.

Der als Denkmalzone ausgewiesene mittlere Abschnitt der Hauptstraße zeigt auf seiner Ostseite bei durchweg gutem Erhaltungszustand drei verschiedene Hof Erschließungsweisen: im Süden zwei traufständige Quereinhäuser des 19. Jahrhunderts mit dem Hofraum zwischen Haus und Straße, nördlich davon zwei Quereinhäuser des 18. Jahrhunderts, deren Hofraum hangabwärts angelegt ist, die also mit ihrer Rückseite zur Hauptstraße stehen, und im Norden ei ne giebelständige Zeile aus drei Häusern des mittleren 19. Jahrhunderts, die durch die Teilung eines ursprünglich größeren Grundstücks entstanden ist (Hauptstraße 13-17, Nr. 13 erst 1864 abgetrennt). Vor allem die beiden traufständigen Zeilen bilden zudem eine für Gindorf kennzeichnende Situation, die aus der Aneinanderreihung mehrerer Gehöfte ohne Fluchtversprünge entsteht- Die Hofflächen zu Hauptstraße 13-17 noch mit der alten Pflasterung.

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /