Wegekreuzfragment

Theishof, Gemeinde Brecht

Beschreibung
Westlich des Ortes an der Straße nach Baustert findet sich ein nur noch als Fragment erhaltenes sehr ungewöhnliches Wegekreuz aus grauem Sandstein.

An der Vorderseite des viereckigen an den Enden abgefasten Schaftes finden sich zwei vertikal verlaufenden Ornamentbänder zu Seiten eines Taustabes darunter findet sich die Jahreszahl 1636. Den darüber seitlich ausspringenden Teil nehmen zwei flache Rundbogennischen mit einer weiblichen und einer männlichen Figur ein. Die linke Seite wird von einem Relief einer weiteren weiblichen Gestalt beherrscht, auf der Rückseite befinden sich zwei leere Nischen. Die drei frontal in betender Haltung Dargestellten sollten das ehemals obenauf sitzende Kreuz möglicherweise zu einer Kreuzigungsszene ergänzen. [1]

Flurname: Auf der alten Mauer