Denkmalzone Bergstraße 1-4

Gehöfte des frühen bis mittleren 19. Jahrhunderts
Badem, Gemeinde Badem Bergstraße 1-4

Beschreibung
Die eine Denkmalzone bildende, gut erhaltene Baugruppe am Westrand des östlichen Ortskerns besteht aus vier Gehöften des frühen bis mittleren 19. Jahrhunderts (Nr. l datiert 1801, Nr. 4 datiert 1854).

Westlich der Bergstraße liegen zwei versetzt parallel zueinander stehende Quereinhäuser (Nr. 1, siehe dort, und 3), die beiden kleinen, traufständigen Streckhöfe auf der Straßenostseite (Nr. 2 und 4) entstanden im mittleren 19. Jahrhundert nach der Teilung eines älteren Anwesens. Stark einheitsstiftend wirken die ähnlichen Baumaterialien und Architekturformen bei allen vier Gehöften.

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /
Frühes bis mittleres 19. Jahrhundert