Gewürzgarten

Ürzig, Gemeinde Ürzig

Einweihung 4. Juni 2005. Auf einer Fläche von etwa 2.400 m² wurde ein Gewürzgarten angelegt.

Der Gewürzgarten enthält kulturhistorische Kleinstrukturen wie Fußpfade, Treppen, Mauern und Kleinterrassen.
Der Gewürzgarten ist durch eine optimal gelöste Wegeführung gut begehbar. Eine Anbindung an die Umgebung ist vorhanden.
Die Bepflanzung des Geländes wird dem Namen "Gewürzgarten" gerecht und enthält standortverträgliche Gewürzpflanzen, Duftpflanzen, Heilpflanzen und alte Gartenpflanzen.
Typische einheimische, xerotherme Kräuter sowie mediterrane Pflanzen, die ihr nördlichstes Verbreitungsgebiet an den Moselhängen haben, sind in den Garten integriert.
Die Gehölzvegetation besteht ausschließlich aus einheimischen Sträuchern und Obstbäumen.
Der Gewürzgarten wird, da er weithin sichtbar ist, aus der Ferne zu allen Jahreszeiten ein ansprechendes Bild bieten.
Der Gewürzgarten wird Assoziationen zur benachbarten weltbekannten Weinlage Ürziger Würzgarten herstellen.

Die Terrassen sind mit breiten Kräuterstreifen aus Leit-Gewürzpflanzen wie Lavendel, Salbei, Thymian, Bohnenkraut, Rosmarin, Ysop, Eberraute, Estragon, Wermut, Minzen u.a. bepflanzt. Zahlreiche Varietäten und Sorten der einzelnen Gewürzkräuter erhöhen das Pflanzenspektrum und die Farbvielfalt. Entlang der Wege werden die unterschiedlichen Gewürzpflanzen in breiten Beeten nach Art eines botanischen Gartens vorgestellt. Die Duftintensität der einzelnen Kräuter wird so ebenfalls erlebbar.
Im nicht begehbaren Zentrum der einzelnen Terrassen werden besonders blühfreudige Ziersorten der Gewürzkräuter verwendet, die auf eine erhöhte Fernwirkung des Gartens abzielen. Größere Bereiche im unteren und rechten Gartensektor werden mit einjährigen Sommerblumen eingesät.
Zahlreiche einheimische Wildkräuter wachsen ebenfalls im Garten. Auch die Mauern sind mit standortgerechten ausdauernden Kräutern bepflanzt. Eine Versamung von zweijährigen Arten wie Borretsch, Islandmohn, Königskerzen u.a. in andere Gartenbereiche ist langfristig erwünscht.
Die Farbaspekte des Gartens gestalten sich zu allen Jahreszeiten unterschiedlich, präsentieren sich dennoch das ganze Jahr über gleichbleibend attraktiv.
Im Frühling dominieren vor allem die zahlreichen blühenden Sträucher sowie viele blaue Traubenhyazinthen, die große Bereiche des Gartens bedecken (weiß-blau -grüner Farbaspekt).
Der Sommer ist sicherlich der farbliche Höhepunkt des Gartens, da nun die Blütezeit der Kräuter, Stauden und Einjährigen einsetzt (blau-violett-gelb-grüner Farbaspekt). Im Herbst kommen besonders die mit Wildem Wein, Fetthenne- und Hauswurz-Arten und Astern bepflanzten Bereiche zur Geltung (weinrot-blauer Farbaspekt). Im Winter schließlich dominiert die lebhafte Gartenstruktur in Form der Schiefermauern, Wege und Sträucher.
Der Garten bietet aufgrund der sehr zahlreichen duftenden Sträucher und Rosen ( in unmittelbarer Nähe zum zukünftigen Gewürzgarten ist ein Wildrosengarten in Planung) und der großflächig angepflanzten Gewürzkräuter mit ihren ätherischen Ölen ein besonderes Dufterlebnis. Von nahem wie von weitem ist er zu allen Jahreszeiten ein Blickfang. [1]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Guts- und Landhausgärten
04.06.2005

Flurname: In der Grube oberm Pläckertspfad

Datenquellen
[1] Claudia Jaskowski, hortulus GmbH Trier in: http://www.uerzig.de/Gewurzgarten/body_gewurzgarten.html