Wohnhaus

Feilsdorf, Gemeinde Feilsdorf Dorfstraße 4

Beschreibung
Unterhalb der Einmündung der Straße von Baustert liegt ein stattliches, U-förmig um einen Hof gelagertes Anwesen.

Das 1816 von JOHANNES und KATRINA FAX erbaute Wohnhaus (Inschrift auf der Supraporte) wird von sieben Achsen Rechteckfenstern und schmalen Drempelluken über Sohlbankgesimsen belichtet. Das Oberlichtportal umschließt ein Türblatt in Rokokoformen. Im Innern haben sich ein Takenschrank mit den Namen von N1COLAUS MOHS und BARBARA NEUERBURG und der Jahreszahl 1825, eine 1815 datierte Takenplatte, ein Kaminofen sowie Backofen und Ziehbrunnen erhalten.

Die sich dem Wohnhaus anschließenden Wirtschaftsgebäude sind kaum jünger. [1]